占TAG抱歉。
.
ᝰ杂聊来一发
.
刚刚打开贴吧的时候看到了新唐吧那个公然宣布自己脱粉的帖子,在这里多说两句。
.
不管怎么样这显然是不公平的,我们爱的是唐他本身,就是他,或者说我们心中的他,这跟别人笔下的他不一样。我们对他的爱碍着什么了吗?
.
抛开自己写的文的还原度的问题,每个人对于唐的理解都各不相同,查九为我们揭示的只是唐的一部分而非全部,我们不是不能利用我们的想象把这个人物补全,再加上原本的理解的差别,笔下的唐不一样是正常的。而且他确实也很传奇了,爱着一个传奇也不是错,我们爱这样一个人,其中一个原因是我们没办法成为他。所以,这跟我们爱他并没有一毛钱关系。
.
那么再说还原度的问题,第一每个人都应该明白的是,不会有哪两个人对唐的理解是一样的,还原度不够的原因之一就是这个。——当然我完全没有要偏袒或是替写苏文的写手辩白的意思。再者,文笔不够可能也写不出原有的那种感觉,或者说,笔力不足。那么最后一点,给他添上一点想象的色彩也不是错啊喵!
.
但!是!确实没有人会提倡崩皮,写出自己心中的唐是没问题的但是好说歹说别离原著中的他太远啊!!!好了,我知道《Little Fox》也崩得很厉害是我的错。
.
然后,我就多说几句关于写手写文——不仅仅是同人文——的问题。我们写文是为了什么?作为一个合格的写手,写文是为了说出自己的感想而不是单单为了满足自己的……臆想。总是弃坑,写文只为别人看到并且夸自己的写手不是好写手!虽然说谁都希望得到肯定,但是也请收一收虚荣心,对自己的作品应该负责,因为你是创造出这部作品的人。
.
想好了再写,开始了就不要随意放弃,暂时放下稍作整顿不是错,但是如果真的放弃那就是你的问题了。恳请广大写手注意。
.
咳,原谅我说话语气可能有点儿冲,如果碰到你着火点了我还有好几桶冰水,请留言领取,谢谢配合。

评论(5)
热度(2)
© 楚云辞 | Powered by LOFTER